Звезда

Местная кухня очень наглядно демонстрирует ту легкость, с которой кубинцы относятся к жизни, и изобретательность, благоприобретенную островитянами в условиях дефицита продуктов.

Кубинцы, хоть и островитяне, но любят мясо. Поэтому среди главных национальных блюд – ни рыбы, ни морепродуктов.

Кубинки, хоть и хорошие хозяйки, не очень любят готовить, потому что из-за дороговизны продуктов или их дефицита приходится быть чересчур изобретательными, а это утомляет и мешает наслаждаться жизнью.

В стране есть две кухни: государственная и частная. В новом веке на Острове свободы стали появляться paladares – эти рестораны держат семьи. Хозяева и живут там же, и обслуживают гостей, готовя самостоятельно. В таких местечках недорого и нет никаких правил и строгой рецептуры, в отличие от государственных заведений. И здесь можно отведать то, что появляется на столах у кубинцев дома:

Arroz con Pollo

Arroz con Pollo

Это курица, тушеная с рисом. Блюдо, родственное паэлье. Досталось Кубе от конкистадоров, как и многие другие кулинарные приоритеты.

Arroz con Pollo

Moros y Cristianos

Moros y Cristianos

По-испански "Мавры и христиане". Блюдо тоже из Испании, в нем главное – контраст: черная фасоль и белый рис. Сначала все это варится-тушится, а потом запекается в духовке.

Moros y Cristianos

La Caldosa

La Caldosa

Это суп, непривычно густой, со сладким картофелем, множеством других овощей и той же курицей.

La Caldosa

Tostones

Tostones

Бананы сорта платано кубинцы поджаривают, а потом расплющивают, делая из них нечто похожее то ли на блинчики, то ли на оладьи. Дожарив эти уже лепешки, их сдабривают крупной морской солью и едят. Рецепт завезли сюда из Африки.

Tostones

Лейфер Константин

Руководитель редакции
фотоинформации ТАСС

Фотография с кокосом на переднем плане прямо зовет на пляж! Задний план организован пропорционально и сочетается по цветам. Сверху вниз идут полоса синего неба, бирюзовая полоса моря, белая полоса прибоя и серая – песка, поделенная на темную и светлую. Падающий сбоку справа резкий солнечный свет придает кокосу объем, соломинки концентрируют на себе наш взгляд.

ВАЖНО:

Отраженный свет часто падает на предметы под разными углами, придавая им объем и определяя общую атмосферу фотографии.

temp-profile

Лейфер Константин

Руководитель редакции
фотоинформации ТАСС

Фотография с кокосом на переднем плане прямо зовет на пляж! Задний план организован пропорционально и сочетается по цветам. Сверху вниз идут полоса синего неба, бирюзовая полоса моря, белая полоса прибоя и серая – песка, поделенная на темную и светлую. Падающий сбоку справа резкий солнечный свет придает кокосу объем, соломинки концентрируют на себе наш взгляд.

ВАЖНО:

Отраженный свет часто падает на предметы под разными углами, придавая им объем и определяя общую атмосферу фотографии.

Для туристов – экзотика типа лангустов, крокодильего мяса или черепашьих яиц. Для кубинцев – привычные россиянам свинина и говядина. И то не всегда, но по праздникам – обязательно.

К примеру, на Рождество все непременно запекают поросенка, желательно на вертеле. В Гаване это делают прямо на улице перед домом. Без свинины праздничным стол не будет.

Коктейли

Коктейли

Как и в любой тропической стране, здесь много фруктов и свежевыжатых соков. Но после воды самые популярные напитки на Кубе – это коктейли на основе рома. Мохито – с мятой, Дайкири – с сиропом и лимонным соком (и ром должен быть светлый), ну, и, конечно, Cuba Libre – ром, кола и лайм. Считается, что это американские солдаты придумали в 1900 году смешивать ром с кока-колой и пить этот коктейль за свободную Кубу.

Коктейли

Лейфер Константин

Руководитель редакции
фотоинформации ТАСС

Дощечка из дерева, красновато-коричневый напиток в стакане и зеленый лайм отлично гармонируют друг с другом. Довольно мягкий боковой свет придает кадру достоверности, он не похож на студийно-компьютерную съемку. Нельзя не отметить, что наличие пузырьков в стакане говорит о том, что кадр сделан практически сразу после приготовления напитка.

ВАЖНО:

При съемке напитков предпочтительнее использовать прозрачную стеклянную посуду, чтобы показать и подчеркнуть цвет напитка.

temp-profile

Лейфер Константин

Руководитель редакции
фотоинформации ТАСС

Дощечка из дерева, красновато-коричневый напиток в стакане и зеленый лайм отлично гармонируют друг с другом. Довольно мягкий боковой свет придает кадру достоверности, он не похож на студийно-компьютерную съемку. Нельзя не отметить, что наличие пузырьков в стакане говорит о том, что кадр сделан практически сразу после приготовления напитка.

ВАЖНО:

При съемке напитков предпочтительнее использовать прозрачную стеклянную посуду, чтобы показать и подчеркнуть цвет напитка.